Рубрика:

Путешествия

 Журнал: 1 (2013)

Словакия




 

Словакия

   Значительную часть территории Словакии занимают горы – Высокие и Низкие Татры, которые давно стали одним из излюбленных мест для зимнего горнолыжного отдыха жителей всех окружающих стран, в том числе и Украины. Однако, невозможно не оценить прелести летнего путешествия в эту страну на мотоцикле. Множество замечательных горных дорог, живописных замков и разнообразных термальных источников делает мотопутешествие по этой стране очень интересным, а развитая инфраструктура позволяет совсем не волноваться о бытовых мелочах. Дополнительный огромный плюс Словакии – близость к Украине, и вполне можно запланировать небольшую поездку по это стране на уикенд.
 
   Словакия входит в Шенгенскую зону, поэтому для поездки потребуется оформить краткосрочную визу, по которой, кстати, можно заглянуть и в соседние европейские страны. Но обратите внимание, что Словакия в таком случае должна являться основной целью путешествия, и самое большое количество дней вы должны провести именно в этой стране. Исчерпывающую информацию о получении визы можно найти на сайте консульства Словакии в Украине http://www.mzv.sk/kyjev

Катаемся


   Как и в большинстве европейских стран, ограничения скорости в Словакии следующие: в населенных пунктах разрешается двигаться не быстрее 50 км/ч, за пределами населенных пунктов – 90км/ч, а на автомагистралях 130 км/ч. Основная сложность заключается в том, чтобы после пересечения границы Украины со Словакией быстро приспособиться к новым условиям. Первое время кажется, что все транспортные средства двигаются, словно в густом киселе, но потом это ощущение проходит. К слову, на первом же перекрестке после ужгородского погранперехода почти всегда дежурят словацкие полицейские, вылавливая наших стремительных соотечественников.

   Словацкие правила дорожного движения содержат очень детальную сетку штрафов за любое возможное нарушение. Штраф за несоблюдение скоростного режима зависит от абсолютного значения превышения, и колеблется от 20 до 650 евро, также предусмотрены штрафы за выбрасывание мусора на дорогу (60 евро), движение по левой полосе при наличии свободной правой (60 евро) и использование антирадара (150 евро). Также обязательно нужно помнить, что ближний свет должен быть включен 24 часа в сутки круглый год (штраф – от 60 евро). Местные офицеры полиции уполномочены выписывать квитанции и сразу же получать от нарушителя штрафную сумму. Но Словакия стала частью Евросоюза со своими порядками относительно недавно, и часто встречаются случаи, когда можно оплатить полицейскому половину штрафа «по договоренности».

   Часто мотопутешественники выбирают Словакию в качестве транзитной страны для скоростного проезда по автомагистралям в направлении Австрии или Чехии. Это очень хороший вариант, так как магистрали в Словакии в отличном состоянии, а проезд по ним для мотоциклов бесплатен. Сеть автобанов продолжает строиться и расширяться, а места для отдыха, расположенные на них каждые несколько километров, радуют своей чистотой, наличием необходимой инфраструктуры (кафе, туалет, заправка и так далее) и красивыми пейзажами.

Паркуемся


   В крупных городах Словакии парковка возможна только на специально отведенных площадках и чаще всего является платной. Купить парковочные талоны можно в табачных магазинах или газетных киосках. Для мотоциклов, впрочем, как и везде, всегда находится возможность припарковаться где-то во дворике или на тротуаре. Будьте осторожней в историческом центре Братиславы, там парковка на тротуарах запрещена. В Братиславе действует автоматизированная система отслеживания свободных мест в больших гаражах и подземных паркингах. На главных дорогах города можно увидеть соответствующие информационные табло.
   При парковке очень внимательно изучайте знаки, так как некоторые парковки являются разрешёнными только в будни, или наоборот. Эвакуаторы работают очень быстро, и платить в таком случае придется немало – около 200 евро. При этом цены на платных парковках очень демократичные, за один евро можно простоять полдня.

Ночуем

   В Словакии очень развитая инфраструктура и с жильём не возникает ни малейших проблем. Здесь сотни кемпингов, тысячи отелей и десятки тысяч частных коттеджей, в которых можно снять жилье по очень низким (по европейским меркам) ценам. К примеру, апартаменты со всеми удобствами в окрестностях Липтовского Микулаша стоят 5-6 евро с человека. Кемпинги стоят ещё дешевле, и походящий можно найти через сайт www.caravaning.sk.

Тратим деньги

   Бензин в Словакии немного дешевле, чем в остальных Европейских странах. 95-й стоит около 1,5 евро за литр, 98-й – 1,7 евро и дизель около 1,4 евро. Валютой Словакии с 2009 года является евро. Можно свободно расплачиваться как наличными, так и банковскими картами. В качестве сувениров из Словакии обычно привозят овечий сыр, сливовицу и изделия из шерсти.

Осматриваем

   Кроме катания по горным дорожкам в поисках впечатлений от прекрасной природы, конечно, стоит обратить внимание и на словацкие города. В Братиславе посмотрите разнообразные памятники и соборы, покатайтесь на пароходике по Дунаю, а вечером обязательно сходите на главную площадь города. В Прешове и Кошице также есть что посмотреть, в обоих городах основные достопримечательности сосредоточены вокруг улицы с незатейливым названием Hlavna. Неподалеку от известного курорта Штребско Плесо можно посетить знаменитые пещеры – Добшинскую и Охтинскую. На горнолыжных склонах в летнее время часто устанавливают рельсы для скоростного спуска с сумасшедшими виражами на машинках. Если увидите на склоне извивающийся монорельс – не пропустите удовольствия прокатиться с ветерком! ww

Экстренные номера:

Европейский экстренный номер – 112
Пожарная служба – 150
Скорая помощь – 155
Полиция – 158

Текст: Илона Мостовая
Фото: предоставлены автором

 

Полное или частичное копирование статьи возможно только с активной ссылкой на http://motodrive.com.ua
Подписной индекс издания 90693

Все, что связано с МОТОКРОССом - здесь!
   Наши партнеры