Рубрика:

Путешествия

 Журнал: 12 (2012)

Италия






Италия

   Визу в Италию можно получить через визовый центр www.italyvms.com.ua, подав заблаговременно заявку и собрав документы по стандартному списку. В летний период, когда количество желающих попасть в Италию зашкаливает, очередь на приём документов может достигать полутора месяцев, поэтому следует позаботиться о записи в визовый центр заранее.
 
Катаемся

   Правила дорожного движения в Италии практически не отличаются от правил, принятых в других европейских странах. Максимальная скорость в итальянских населенных пунктах – 50 км/ч, за пределами городов – 90 км/ч, на автострадах – 110-130 км/ч, о чём сообщают соответствующие знаки. При передвижении по курортным местам, к примеру, вдоль озер Гарда, Комо, Маджоре или вдоль морского побережья, нужно быть готовым к тому, что один населенный пункт плавно переходит в другой, и в режиме 50 км/ч можно проехать сотни километров. Темпераментные итальянские водители справляются в этой ситуацией довольно просто – нарушают правила. Обгон через двойную сплошную в тоннеле – норма для Италии, а в тянучках местные мотоциклисты просто выезжают на разделительную разметку и едут между двумя встречными полосами движения.

   Нарушать или не нарушать правила – решать каждому водителю, ведь штрафы в Италии – самые высокие в Европе. Так, за лишние 30 км/ч полагается штраф 200 евро, а при превышении более, чем на 30 км/ч, можно заплатить до 1400 евро или даже лишиться прав. Скорость контролируют полицейские с радарами (их наличие, как и в нашей стране, легко предугадать по резко снижающейся скорости потока автомобилей) и специальные камеры на автострадах. Очень строгие законы в Италии приняты по отношению к нетрезвым водителям, за такое нарушение запросто можно попасть за решётку.
   В Италии более шести тысяч километров автомагистралей, и проезд по ним является платным. В отличие от некоторых других европейских стран, где можно купить виньетку на определенный период и пользоваться всеми дорогами, в Италии оплата производится в зависимости от дальности поездки по магистрали. Для мотоцикла стоимость поездки по автобану составляет около 4-5 евро за 100 километров.

   Разобраться с системой пользования итальянскими автобанами лучше заранее, чтобы избежать курьёзов и недоразумений в поездке. Ворота при въезде и выезде с автобана обозначаются разными цветами. Желтая полоса – для клиентов системы Telepass, сюда не заезжаем. Синие полосы – самообслуживание, здесь можно расплатиться кредиткой. Белые полосы – тоже самообслуживание, но тут можно оплатить проезд как кредиткой, так и наличными. И, наконец, белые полосы с оператором – самый простой и понятный для нас способ оплаты. Чтобы попасть на полосу с оператором, нужно найти картинку с изображением руки, берущей деньги.
   Кроме магистралей, в Италии есть ещё несколько платных участков дорог. В первую очередь – это знаменитый тоннель Mont Blanc между Шамони (Франция) и Курмайором (Италия), имеющий длину почти 12 км. Стоимость проезда на мотоцикле в одну сторону составляет 26 евро! Проезд в одну сторону через тоннель Great St. Bernard, который соединяет долину Aosta в Италии с кантоном Valais в Швейцарии, составляет 14 евро. Тоннель Frejus (соединяет Bardonecchia в Италии и Modane во Франции) – 26 евро, тоннель Munt la Schera (соединяет долину Livigno в Италии с кантоном Grisons в Швейцарии) проезд – 9 евро.

   Также отдельно оплачивается высокогорная дорога из Австрии в Италию Timmelsjoch High Alpine Road – для мотоцикла удовольствие прокатиться по серпантинам будет стоить 12 евро.

Паркуемся

   Парковка в итальянских городишках с узенькими извилистыми улочками – непростая задача даже для мотоциклиста. Обычно небольшие пятачки, на которых разрешена бесплатная парковка, уже заняты транспортными средствами местных жителей, однако почти всегда несколько мест для бесплатной парковки мотоцикла можно найти возле крупных супермаркетов.
   При парковке нужно обязательно обращать внимание на цвет дорожной разметки. Если видите белую разметку, смело оставляйте мотоцикл – это бесплатная парковка. Обычно вдоль панорамных дорог и в курортных городах чаще встречаются платные места для парковки, которые выделены синей сплошной линией. Стоимость парковки будет варьироваться от 1 до 3 евро в час, в зависимости от места и времени суток. Внимательно изучите информацию на паркомате, часто бывает, что первые 20 минут стоянки бесплатные, а этого может вполне хватить для небольшого привала с фотографированием окружающих красот.

   В некоторых местах можно встретить «ночные» парковки, обозначенные зеленым цветом. Здесь можно оставлять транспорт с 16:00 до 09:30, но только по будним дням. Места, выделенные жёлтым цветом, традиционно отводятся для инвалидов или специального транспорта, парковаться всем остальным на них запрещено.

Ночуем

   В Италии, как и в любой европейской стране, очень развитая инфраструктура, и жильё можно найти на любой вкус. Бюджетным путешественникам обычно нравится останавливаться в кемпингах, которые предоставляют все необходимые условия для ночевки за небольшие деньги (около 10 евро с человека). Найти подходящий кемпинг можно, используя поиск на GPS-навигаторе или посредством интернет ресурсов, таких как www.rentocamp.com, www.areasostaitalia.it, www.camping.it , www.camperonline.it.
   В Италии, вблизи выдающихся достопримечательностей, распространено такое явление, как «молодежный кемпинг». Здесь, кроме обычных для кемпинга удобств, в вашем распоряжении будет бассейн, ресторан и дискотека. В одном из кемпингов мы даже попали на небольшой рок-концерт. Кроме того, в итальянских кемпингах встречаются так называемые летние домики – хорошая альтернатива палатке – небольшие фургоны со всеми удобствами, холодильником и кондиционером по цене около 15 евро с человека.

Тратим деньги

   Тема, связанная с питанием в Италии – сплошное удовольствие. Можно бесконечно гулять от ресторанчика к ресторанчику, наслаждаясь классическими итальянскими блюдами, а можно готовить те же блюда самостоятельно, покупая все необходимые продукты в супермаркетах. К слову, в продуктовых магазинах Италии очень дёшево можно купить прекрасные сыры, вина, соусы и другие продукты, которые в Украине считаются деликатесами и стоят огромных денег.
   Для заправки в Италии доступны 95 и 98 бензин (1,8-1,9 евро/литр) и дизельное топливо «Gasolio» (1,7 евро/литр). АЗС на автобанах работают круглосуточно, а заправки в городах иногда закрываются на сиесту, которая может затянуться на несколько часов. Мало того, путешествуя по Южной Италии и проезжая маленькие городки, надо стараться не ехать «на резерве», потому что можно увидеть одну, потом вторую, и третью заправку, закрытую, потому что… (сиеста, просто решили сегодня не работать, или потому что – потому…), которые к тому же могут закрыться ровно в 19-00. И это – норма, особенно южнее Неаполя!

   Сколько разнообразных ассоциаций вызывает у нас слово «Италия»! Кто-то едет в эту страну за модной одеждой, кто-то – за неизменно вкусной итальянской кухней, а кому-то важнее увидеть архитектуру древнего Рима. Отправляясь в Италию на мотоцикле, можно с успехом объединить все эти разноплановые пожелания, а также прокатиться по удивительно красивым горным альпийским дорогам и перевалам.

Осматриваем

   О достопримечательностях Италии можно написать не одну книгу. Рим, Милан, Венеция, Флоренция – в каждом из этих городов можно провести не один день. Но для мотопутешественника, безусловно, важны также природные достопримечательности – альпийские серпантинные дороги и красивые перевалы. Один из наиболее интересных и посещаемых мотоциклистами всех стран – перевал Стельвио (Passo Stelvio 2757м), второй по высоте в Альпах. Дорога на Стельвио славится не только высотой и открывающимися пейзажами, а ещё и своей извилистостью, подъём и спуск с перевала насчитывает 60 поворотов и 48 петель! Но следует знать, что открыт для проезда этот перевал только с июня по сентябрь.

Особенности уклада

   В Италии есть общий для всех регионов сезон, когда поездки по любой из областей будут комфортными. И это вовсе не июль и август! Лучшее время для поездок – с апреля по июнь и с сентября по середину октября. В другие месяцы жарко (на севере) и очень-очень жарко (на юге). Мало того, в июле и августе итальянцы сами уезжают куда-нибудь на побережье, закрывая свои магазинчики и лавки, а те, которые остаются работать, поднимают цены – видимо, компенсируя таким образом своё присутствие в городе.
   Сиеста – это святое время. В прямом и переносном смысле. С 12-30 до 15-00 могут работать только крупные супермаркеты, всё остальное будет закрыто.

Острова

   Путешествуя по Италии, помните о двух крупных островах, которые имеет смысл посетить – это Сицилия и Сардиния. Каждый из них абсолютно уникален по архитектуре, быту, и даже гастрономии. Сицилия, безусловно, в большей степени интересна для путешествий – Сиракузы, Палермо, Этна, сами дороги и настоящие сицилийские апельсины, которые есть только там! Сардиния хороша для размеренного отдыха, все её пляжи просто расхолаживают и убивают напрочь желание куда-то ехать. Добраться к островам можно на паромах, которые идут (смотря откуда и куда) от 10 минут до часа.

Экстренные номера:
Полиция – 112, 113
Пожарная служба – 115
Тех. помощь на дорогах – 116
Скорая помощь – 118

Текст: Илона Мостовая
Фото: предоставлены автором

Полное или частичное копирование статьи возможно только с активной ссылкой на http://motodrive.com.ua
Подписной индекс издания 90693

Все, что связано с МОТОКРОССом - здесь!
   Наши партнеры