Рубрика:

Разное

 Журнал: 8 (2008)

Мысли о дороге и не только




От редакции:

Как известно, человек раскрывается полностью в трех стихиях – в дороге, сексе и литературе. Или в разговорах о них же. И тут уж ничего нельзя скрыть или сымитировать – как ни старайся, все равно проколешься. Учитывая направленность нашего журнала и стандартный вопрос, поступающий практически каждому мотоциклисту: «Что для вас есть дорога?», хотелось бы остановится на этой первой, и такой важной для нас стихии. И, впервые, вопреки нашим правилам, мы дадим в этой рубрике слово читателю. Но не просто читателю, а именно тому человеку, что знает толк в дороге, и не только.

   Много сказано и написано о дороге. В основном, люди философствуют на эту тему: некоторых дорога зовет, кое-кого манит, а лично для меня дорога – это способ сбежать. Сбежать от повседневной суеты, нерешенных проблем и просто от рутины. Сбежать в особый мир человеческих взаимоотношений. И лучше бежать по дороге на мотоцикле – все знают или читали о встречном ветре, полном запахов проезжающих полей, лесов, морей, но двигаясь на мотоцикле, это отличная отмазка (для себя в первую очередь!), не отвечать на телефонный звонок. Двигаясь на мотике, есть чудная возможность под свист ветра пообщаться с умным человеком – с самим собой. И никто не помешает течению мысли, разве только бензин в баке закончится и придется вернуться в реальный мир. В машине вероятность попутчика, включенного приемника или вечно звонящего телефона – куда больше, да и свист ветра совсем не тот – не очень этой музе способствуют.
   Надевая экипировку, рассовывая по кофрам только самое необходимое, волей-неволей ты оставляешь в гараже: дежурную улыбку для нужного чиновника или начальника, несдержанность при общении с туповатыми клиентами, психоз дорожных пробок... Ты становишься веселей, отзывчивей и улыбчивей не только снаружи, но и внутри, менее расчетливым в поступках, и скупость тоже куда-то пропадает. Зато природное жизнелюбие и человеколюбие прямо как из ведра! И детишкам в проезжающих авто помашешь ручкой, и девчушке на светофоре подмигнешь да предложишь попутчицей стать – благо одно местечко имеется. И от маршрута отклониться «не западло», да и путь намечен только на карте, а в душе – полная вольница.
   Но самое ценное в путешествии на мотоцикле – это люди, которых ты встречаешь в дороге. Хотя правильнее было бы сказать: «они тебя находят». Это происходит только потому, что путешествуя на мотике, ты более открыт окружающему миру. Когда видишь машину с номерами другой страны, то в лучшем случае задержишь на ней взгляд. А когда люди видели мой мотоцикл, то не стесняясь подходили, интересовались откуда, сколько времени в дороге, какой маршрут, подсказывали интересные места. А стоило открыть карту, тут же предлагали помощь в ориентировании на местности. Яркий пример тому – доктор Хусейн в Сирии. Он даже сел на мотоцикл вторым номером, в гражданской одежде, без «экипа», и проехал с нами 50 км до следующего города, чтобы устроить в гостиницу, да и вообще принял нас, как хороший хозяин дорогих гостей. А камбоджийские деревеньки, только увидев нашу колонну, превращались в «живой» коридор, с улыбками на лице и машущей руками малышней! Даже чопорная Европа не оставалась равнодушной: один бельгиец, уже, будучи в пижаме, переоделся, выгнал машину из гаража, и провел меня с другом к месту слета (байк-шоу)…
   И в заключение: дорога позволяет лучше узнать себя, ведь каждый ее поворот помогает заглянуть в самые далекие места твоей души. И честно увидеть – кто ты есть на этом свете.

 

Алексей Костюк (LEXUS).

Все, что связано с МОТОКРОССом - здесь!
   Наши партнеры