Рубрика:

История

 Журнал: 7 (2011)

Серия мотоциклов Honda CX (GL)





Серия мотоциклов Honda CX (GL)

Honda CX 500

Ику
ник
кэи

* На японском языке – дань уважения японцу по национальности, но живущему в другой стране.

   В начале мотосезона 2009 года в поле зрения попал очень редкий и особенный мотоцикл. Это была Honda CX500 модификации Custom, 1979 года выпуска. На просторах Украины подобную технику в оригинальном состоянии найти практически невозможно. Очень малочисленные его «собратья» редко меняют хозяев. И это не просто любовь к модели, это религия.

   Серия мотоциклов Honda CX (GL) была разработана и выпущена в конце 70-х годов прошлого столетия. Их производство полностью закончилось в середине 80-х годов. В линейке было 6 моделей: CX500, CX500E Eurosport, CX500 Turbo, CX500 Deluxe, GL500 Silverwing и CX500 Custom, а так же их 650-ти кубовые версии. Их роль в истории мотостроения очень тяжело преувеличить. Это были первенцы, на которых в конвейерных масштабах были использованы инновационные (по тем временам) технологии, бывшие на то время большой редкостью у других производителей мотоциклов.
   Ниже – неполный список всех внедрённых новшеств. Это жидкостное охлаждение и сдвоенные карбюраторы с одним ускорительным насосом, который работает на оба карба. О наличии кика можно забыть – только электростартер. Цилиндры отлиты прямо в картере. V-Twin имеет непривычное – продольное расположение (по коленвалу). Кстати, мотоциклы серии CX были первыми в компании Honda, оснащаемыми V-Twin-нами с продольным расположением коленвала. Но, в отличие от итальянских Moto Guzzi (с которыми дилетанты и ныне часто его путают) угол развала цилиндров у Хонды составляет 800. При этом головки цилиндров расположены не вдоль оси коленвала. Их угол разворота равен 220 (впускным окном в сторону рамы). Этим приёмом конструкторы избежали контакта карбюраторов с коленками пилотов. Один распредвал, что расположился внизу, между цилиндрами, приводит все 8 клапанов сдвоенными толкателями. Коленчатый вал расположен выше коробки передач и находится с ней в одном картере, что дало возможность сделать двигатель очень коротким, а также уменьшить расходы на обслуживание мотоцикла. При этом корзина сцепления находится не сзади, а впереди! Крутящий момент на кардан передаётся через пробуксовочную муфту, которая призвана защитить двигатель и мост от избыточных нагрузок. Рычаг переключения пятиступенчатой коробки передач перемещается обычным движением левой ноги «вверх-вниз», но при этом его форма такова, что он двигает вилку коробки передач «влево-вправо». Переключение привычно для пилота и значительно упрощает саму коробку передач. Система электронного конденсаторного зажигания (CDI) отделена от остальной электрической схемы, что позволяет мотоциклу ехать даже в случае полного отказа электрооборудования. Во всех модификациях СХ и GL использовались сборные модульные колеса серии COMSTAR, которые сочетают в себе гибкость спицованых и силу цельнолитых. Серия СХ была одной из первых в мире, оснащавшаяся бескамерными шинами, а также дисками на 19 дюймов спереди и 16 дюймов сзади. Стоит упомянуть и турбину, впервые в мире установленную на серийный мотоцикл (CX500 Turbo).

   Серия CX сломала множество стандартов и убеждений того времени. Эти мотоциклы оказались очень популярными, как среди полицейских, так и простых мотоциклистов. Они были самыми дешевыми среди всех мотоциклов, имевших в качестве привода карданный вал. Многие экземпляры прошли более 200 000 км и более без каких-либо проблем с двигателем и агрегатами трансмиссии.
   Серия мотоциклов CX оказала огромное влияние на дизайн и технические решения последующих успешных мотоциклов Honda ST1100 и ST1300 Pan-European, GL1100 Gold Wing, в которых и ныне проглядываются черты их прародителей из серии «CX».
   Возраст. С годами понимаешь, что возраст – понятие очень относительное. В детстве тебе кажется, что ты уже достаточно взрослый, а с возрастом – что ты ещё достаточно молод. И в результате, оказывается, что твой возраст зависит от того, насколько ты сам себя ощущаешь.

   Примерно также и с техникой. Вот строят ученые космические аппараты, для которых потом десятилетия без ремонта будут не сроком. Или плохо собранный китайский скутер, которому судьба назначила года два-три от силы протянуть из-за тотальной экономии, погоняемой дешевизной. Но каждая модель проживает свою жизнь, какой бы длины она ни была. У каждого был миг создания, пика и угасания. Некоторые оставили после себя значимый след в истории, а некоторые были забыты.

Владелец  Honda СX500:
Андрей Блинов


   При кажущейся схожести модификаций СХ и GL очень отличаются техническим оснащением. Гордостью же модельного ряда этой серии мотоциклов, бесспорно, является спортивная версия, CX500E. У неё стоит гидропневматическая вилка Showa c перьями 39мм, «антиклевком» и пневмоподкачкой, пневматический моноамортизатор с прогрессивной системой Pro-Link, самые «богатые» колёса COMSTAR, называемые в народе «бумеранги», оба – 18-го радиуса. Тормозная система тоже на высоте – дисковые, с двумя двухпоршневыми скобами спереди, и дисковые же, с однопоршневой скобой сзади. Приборная панель имеет вид автомобильной и хорошую информативность. Двигатель приобрел транзисторное зажигание, что выровняло его рабочую характеристику. Автоматический натяжитель цепи ГРМ сильно упростил эксплуатацию этого сложного узла. Бак на 19 литров позволяет почти 350 км не думать о заправках. Заводской обвес состоит из небольшого полуобтекателя, что явно не соответствует ТТХ мотоцикла, и все немецкие тюнинговые ателье (а Германия была основным потребителем данной модификации) ринулись лепить обтекатели для CX500E, от туристических, до полных «RR» обвесов. Для почти 200 км/ч, которые этот мотоцикл способен развить, без хорошей ветрозащиты – никак.
   Следующей «ступенью» идёт GL500. И, хотя внешне он похож на CX500 Custom, по ТТХ он всё же ближе к CX500Е. Тот же моноамортизатор с Pro-Link, вилка – та же гидропневматика с подкачкой, но… вместо 39 мм – 37 мм и без «антиклевка». Флагманом модельного ряда являлась модификация GL500 Silver Wing Interstate, которая совпадала по обвесу с GL1100 Gold Wing и позиционировалась, как «младший» круизер. Двигатель также имеет транзисторное зажигание. Передняя тормозная система, как и у CX500E, двухдисковая, двухпоршневая гидравлика, а вот задние – уже механические барабанные. Комбинация колёс как в Custom (19/16). Бак – на 19 литров.
   «Спускаемся» дальше…СХ500 и Deluxe являются дорожниками, и отличаются между собой исключительно колёсами и передними тормозами. У Deluxe рисунок колёс, как и у GL500, но передние тормоза чаще всего – двухпоршневые. В остальном – «пролетарская нищета». Разделять эти модификации нет смысла. Колёса – 19 и 18, барабан сзади. Маятник опирается на два обычных амортизатора (с регулировками преднатяга пружин). На конвейер поставлялись амортизаторы Showa и Koni. Минимум изысков, минимум хрома. Эту модификацию больше всего рассматривали, как дешевую «заготовку». Именно под неё больше всего выпускалось тюнинга и вариантов обвеса. Но для повседневной езды он и так более, чем самодостаточен. Зажигание – CDI. А больше и рассказать нечего. Дальше всё зависит от пожеланий хозяина.
   Модификация Custom полностью совпадает с дорожником по ТТХ, но громкое имя «Custom» как бы обязывает соответствовать…. Отсюда и хром, и маленький бак. Но не подумайте, что это просто тихий чопперок. Сердце-то у него какое! Дикий зверь, замаскированный под тихохода.

   Одно время для полиции выпускалась модификация PC01, но по какой-то причине (скорее всего, из-за отсутствия переднего обтекателя), от неё отказались, а мотоциклы потихоньку «растащили» сами же полицейские, для собственного использования. Информации о нём мало, да и противоречива она вся. По одной из версий он форсирован, и имеет 67 «коней» вместо 50-ти. В любом случае, отличие РС01 от Custom – только в двигателе и «мигалках».
   Важно, что все модификации данной модели отличаются простотой и дешевизной эксплуатации, а также огромной выносливостью и предлагают «поле непаханое» для модернизаций. А ещё мотоцикл CX500 совершил кругосветное путешествие (именно ПУТЕШЕСТВИЕ, которое охватило 119 стран и длилось с 1983 по 2001 год!). За 18 лет и сотни тысяч пройденых километров двигатель ни разу не вскрывался!
   Хвалить мотоцикл можно бесконечно. Он идеален для путешествий. Неприхотлив к бензину, неприхотлив к дорожному покрытию. Не боится даже грунтовок. Удобен, эргономичен, вместителен (опционально). Расход бензина – это отдельная история! Впервые встречаю вариант, когда расход на трассе чётко соответствует оборотам коленвала! Если идти на высшей передаче и держать на тахометре 4,5 тысячи об/мин, (около 100 км/ч), получим расход в 4,5 литра «на сотку»… При 8 тысячах (около 160 км/ч) расход близок к 8 л/100 км.
   СХ500 вполне можно порекомендовать начинающим, но вот, что поражает: даже через 10 лет из него невозможно «вырасти», как из маленьких штанишек. В своём классе его заменить практически нечем, а забыть уж точно не возможно.

Владелец  Honda СХ500 Custom:
Сергей Семёнов


   Однозначно, показания одометра мною всерьёз не воспринимались, так как он повествовал о пробеге в 70000 км (для сотен тысяч цифр не хватает). Да и, как я сказал ранее, судить о возрасте надо не по показаниям лет и километража, а по состоянию и ощущениям.

   Сидеть на Хонде достаточно комфортно и удобно. Правда, ручки руля оказались выгнуты странным (дань стилю) образом и, чтобы за них нормально взяться, приходится максимально изгибать наружу кисти рук. Но это – дело поправимое. Приборная панель состоит из спидометра, одометра, тахометра, датчика температуры охлаждающей жидкости, указателей включения нейтрали, габаритов, дальнего света и поворотов (с отдельными лампами). Недостаток приборной панели – отсутствие указателя уровня топлива. С другой стороны, чего ждать от «кастома»? Много хрома, минимум функционала. А вот в модификации CX500E указатель уровня топлива присутствует.

Двигатель заводится с четверти оборота. Холостые обороты держатся в пределах 800-900 об/мин. Из глушителей доносится ритмичный басовитый рокот. Как мне показалось, СХ тоже мог явиться родоначальником и эталоном звука настоящего чоппера. Слушая, как звучат современные мотоциклы, можно «за глаза», точнее «за звук», сказать, что у СХ не 500, а 1000 или даже чуть больше «кубиков». По мере прогрева двигателя трос подсоса сам втянулся внутрь.
   Выжимаю сцепление. До чего же легко оно выжимается! Включаю первую передачу. И слышу четкий щелчок, без хруста, без посторонних звуков, без дергания. Мотоцикл и правда начинает напоминать мне об эталонности, о своем серьезном происхождении и о его прямых потомках, выросших до «Голды». Стоит упомянуть и о том, что двигатель не проходил капитального ремонта – это видно по нетронутой заводской сборке картера двигателя. Руки мастеров за эти годы побывали только в сцеплении (оно вынесено отдельно, под крышку картера в передней части двигателя) и снимали головки для замены поршневых колец. Отпускаю плавно рычаг сцепления и не перестаю удивляться, до чего же оно легко и плавно работает. Экспериментирую, не добавляя газ. Мотоцикл спокойно трогается и едет. Как выяснилось, 1000 об/мин вполне достаточно для перемещения в пространстве. Кардан без замедления передает весь крутящий момент на колесо, и мот просто пытается вырваться у меня из рук. Опять сцепление, третья и опять резко газу. Четвертая. Пятая. Динамика разгона такая, что от первой до пятой при резвом разгоне проходит около 5 секунд. Коробка вообще работает, как автомат Калашникова и поиск нейтрали максимально прост. Бросаю взгляд на спидометр, там уже 125. Снижаю плавно скорость. 80, 60, 40, 30, 25 и… продолжаю ехать на пятой! Хонда делает это вполне уверенно. Теперь её звук точно напомнил мне чопперы с кубатурой 1500-1800. Скорость по асфальту всего 25 км/ч, а удовольствия от поездки – море! Даже океан! Выкручиваю ручку газа до упора. Мот плавно прибавляет басистого рокота и начинает разгон. До 2000 об/мин – не спеша, далее – резвее и с 3000 происходит «подрыв» и резкое ускорение. Решаюсь раскрутить мотор на максимум. Стрелка спидометра постепенно доходит до цифры «160». Восторг! Он младше меня на три года, а бегает, как новорожденный!
   Особого момента и желания испытать динамику резкого торможения не было. Передний двухдисковый тормоз очень легко контролируется и одним пальцем. Замедляет он эту Хонду более, чем неплохо. Задний, хоть и барабанный, но работает выше всех похвал. Но их испытание не заставило себя ждать. В сумерках, проезжая мимо рынка, я поздно заметил, как очередной любитель алкогольной жидкости решил, что может в мгновение ока телепортироваться через дорогу. И сделал это прямо передо мной. Заднее колесо мгновенно перешло в юз. Но при этом мотик траекторию сохранил. Длина тормозного пути оказалась меньше ожидаемой мной, и статистика сбитых пешеходов, к счастью, не увеличилась.

   Теперь об управляемости и комфорте. Посадка, как я и говорил ранее, очень удобная. Ручки, правда, для большего удобства пришлось подвернуть немного. Регулировка педали ножного тормоза по высоте достаточно простая. Рычаг КПП хоть и не регулируется, но расположен удобно. На высокой скорости чувствуется нехватка ветрового стекла – посадка прямая и ветер терпимо, но всё же давит. В холодную погоду блоки V-Twin’а радуют ноги умеренным тепловым потоком, правда, если их прижать вплотную к корпусу. Вероятно, поэтому в жаркую погоду работающий двигатель не приносит теплового дискомфорта водителю ни на ходу, ни в пробке. Вилка работает вполне адекватно, а задние амортизаторы жестковаты, но меня ни разу не «подкидывало». Вибраций на раме практически нет. В поворотах Хонда ведет себя великолепно. С легкостью позволяет менять траекторию и скорость, без какого либо намека на «гуляние» рамы или подвески. Укладывать в поворот и поднимать мотоцикл получается без усилий. Были и поездки по бездорожью. Вывод один – этот мотоцикл создан для асфальта или хорошей грунтовой дороги.
   Хвала конструкторам за карданный привод! За прошедшие два сезона приходилось только снимать колеса для замены резины. Всё разбиралось и собиралось по-японски просто. И все работы были сделаны мною за очень короткое время. Для контроля уровня масла в двигателе есть удобный щуп-заглушка в заливном отверстии. Расход бензина А-92 находится в пределах 7-8 литров на «сотню».

Что ещё можно добавить? Только «рэй ику никкэи»*. Именно так хочется встречаться с этим мотоциклом, приходя очередной раз в гараж.

 

Текст: Сергей Семёнов, Андрей Блинов
Фото: Андрей Шленчак, Сергей Семёнов

 

Полное или частичное копирование статьи возможно только с активной ссылкой на http://motodrive.com.ua
Подписной индекс издания  90693

 

 

Все, что связано с МОТОКРОССом - здесь!
   Наши партнеры