Рубрика:

Актуально

 Журнал: 4 (2011)

Что делать, если.....





 

Что делать, если.....
 

   В этой статье мы постараемся разобраться с вопросами штрафплощадок. В каких случаях, и на какой срок, инспекторы ГАИ имеют право лишать вас «железного коня».

Итак, согласно ст. 265-2 КоАП, инспектор ГАИ имеет право временно задержать ваше транспортное средство, но только в случае, когда у него на это есть определенные основания.

   «У разі наявності підстав вважати, що водієм вчинено порушення, передбачені частинами першою, другою, третьою, п'ятою і шостою статті 121, статтями 1211, 126, частинами першою, другою, третьою і четвертою статті 130, статтями 1321, 2061 цього Кодексу, працівник Державної автомобільної інспекції тимчасово затримує транспортний засіб шляхом блокування або доставляє його для зберігання на спеціальний майданчик чи стоянку (якщо розміщення затриманого транспортного засобу суттєво перешкоджає дорожньому руху), в тому числі за допомогою спеціального автомобіля – евакуатора. Про тимчасове затримання робиться відповідний запис у протоколі про адміністративне правопорушення.»

Список оснований является исчерпывающим, и его не мешает знать, дабы не давать повода для фантазий инспекторам ГАИ.

   Даже если административное нарушение совершено, нужно обязательно учитывать, что далеко не всегда инспектора ГАИ имеют право эвакуировать ваш транспорт.

Вы имеете полное право отстаивать свое транспортное средство:

•  если вы можете устранить «нарушение» на месте (например, почистить грязный номер). Это регулируется Постановлением КМУ от 17.12.2008 р. N 1086 «Порядок тимчасового вилучення посвідчення водія, талона про проходження державного технічного огляду і ліцензійної картки на транспортний засіб та їх повернення». Правда, от уплаты штрафа этот пункт не спасает.

•  если мотоцикл не мешает дорожному движению. Регулируется той же 265 ст. КоАП – «або доставляє його для зберігання на спеціальний майданчик чи стоянку (якщо розміщення затриманого транспортного засобу суттєво перешкоджає дорожньому руху)». Обратите внимание, мотоцикл должен существенно мешать дорожному движению, то есть, исключать возможность для других водителей проехать мимо, не нарушая правил.

Итак, законные основания для отправки на штрафплощадку:

1. Неисправный мотоцикл:

Управление ТС, имеющими неисправности тормозной системы, рулевого управления, тягово-сцепного устройства, внешних световых приборов (в темную пору суток) или другие технические неисправности, с которыми согласно установленным правилам, эксплуатация их запрещается – (п.31 ПДД, ч.1-2 ст.121. КоАП).

2. Незарегистрированный мотоцикл:

Эксплуатация незарегистрированного (неперерегистрированного) ТС (ч.5 ст.121).

3. Мотоцикл без госномера:

   Управление транспортными средствами без номерного знака или с номерным знаком, который не принадлежит этому средству или не отвечает требованиям стандартов, или с номерным знаком, закрепленном в неустановленном для этого месте, закрытым другими предметами или загрязненным, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния двадцати метров, перевернутым или неосвещенным (ч.5 ст.121).

4. Отсутствуют документы:

   Талон техосмотра, права, регистрация, страховка. Эксплуатация ТС, не прошедшего ТО, а также в случае, если идентификационные номера агрегатов не совпадают с номерами, указанными в документации на ТС. (ст.121, 121-1). Управление ТС без наличия регистрационных документов на ТС, удостоверения водителя соответствующей категории и талона к нему, а также полиса (договора) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ст.126)

5. Вождение в нетрезвом виде:

   Вождение в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, замедляющих реакцию человека, отказ водителя проходить в соответствии с установленным порядком осмотр на алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление водителем алкоголя после ДТП. (ст.130)

6. Опасные грузы:

Нарушение правил перевозок опасных грузов, правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных грузов (ст.132).

7. Незаконная перевозка иностранцев (нелегальные мигранты):

   Предоставление гражданами иностранцам и лицам без гражданства жилья, транспортных средств, содействие их незаконной регистрации, оформлению документов на проживание или обучение, приему на работу, а также предоставление других услуг в нарушение установленных правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Украине (ст.206).

В случае если ТС было задержано по причине, не предусмотренной ст. 265-2 КоАП, тогда действия ГАИ можно будет обжаловать в суде.

   Зачастую из-за незнания этих пунктов водители сами «подставляются» под штраф или эвакуацию. Например, известны случаи, когда МРЭО не выдает талон техосмотра, мотивируя тем, что их пока просто нет в наличии. Вместо этого водителю предлагают возить с собой акт о прохождении ТО и оплаченные квитанции. К сожалению, эти документы абсолютно не спасают от штрафа или эвакуации мотоцикла, так как «мудрое» законодательство не предусмотрело возможность простой недостачи талонов. Вывод – нужно требовать талон, иначе от штрафа вас никто не защитит, или полагаться на то, что на дороге вам попадется все понимающий инспектор ГАИ.
   Независимо ни от чего, в случае временного задержания, мотоцикл вам должны вернуть через 3 дня, причем возврат оформляется бесплатно, а вот за само содержание на штрафплощадке придется заплатить. Это регулируется ст. 265 КоАП: «Транспортное средство может быть временно задержано на срок до решения дела об административном правонарушении, но не более трех дней с момента такого задержания.». Независимо от результатов рассмотрения дела, вы можете забрать свой транспорт со штрафплощадки, причем в статье подчеркивается, что выдача транспорта по вашему заявлению является обязательной.

Мотоцикл после ДТП

В том случае, когда мотоцикл попал в аварию и есть пострадавшие, дело переходит в разряд уголовных, и байк становится вещественным доказательством, попадая под действие статей 286 Уголовного кодекса и ст.78 Уголовно-процессуального кодекса. А вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу или до истечения срока обжалования постановления, или определения о прекращении дела (ст. 80 УПК). Или же так долго, как решит следователь. И никаких нормативных документов, регулирующих удержание транспортного средства при открытии уголовного дела, у нас в стране пока нет. Если со стороны следователя начинаются откровенные злоупотребления – можно только писать жалобы в прокуратуру.
 

Текст: Алена Газизова
 

Полное или частичное копирование статьи возможно только с активной ссылкой на http://motodrive.com.ua
Подписной индекс издания  90693

Все, что связано с МОТОКРОССом - здесь!
   Наши партнеры