Рубрика:

Вне дорог

 Журнал: 4 (2013)

Масленица. Блины и сама гонка




16 марта неподалеку от села Ясногородка Киевской области, состоялся 2-й этап Кубка Автомобильной Федерации Украины по кантри-кроссу для квадроциклов «Ukrainian Cross-Country». Проведение этого этапа уже традиционно было приурочено к празднованию Масленицы и прошло под девизом «Масленица, блины и гонка».

Всего в 4 категориях зарегистрировалось 56 экипажей из различных городов Украины – Киева, Запорожья, Луганска, Харькова, Полтавы, Днепропетровска, Красного Луча, Лисичанска. Среди них были и именитые мастера, и те, кто принял участие в соревнованиях впервые.

Организаторы подготовили кольцевую трассу длиной 17 км. По регламенту участники в каждом классе за 1,5 часа должны были проехать 5 кругов дистанции (всего – 85 км). Грунтово-песчано-снежная трасса включала в себя большое количество поворотов, прямые скоростные участки и броды глубиной до полуметра. На этот раз больше сложности гонке добавили не организаторы, а погода. За день до гонки она порадовала солнцем и чистым небом, подняв температуру до +12. Снег подтаял, увеличив количество воды на трассе. А вот день проведения гонки начался с пасмурного неба и метели. Температура опустилась до минус шести градусов, а появившиеся лужи затянуло коркой льда...

В первом заезде боролся за победу класс «UTV-1000». Уже после первого круга небольшие броды на трассе, покрытые слоем льда, вкупе с минусовой температурой стали самой большой сложностью для всех участников. Вода, попадавшая на технику и участников, сразу превращалась в лед, слой которого увеличивался практически без остановки, и уже через пару кругов вся техника и все участники стали одинакового серо-ледяного цвета. Первые пару кругов UTV напоминали небольшие ледоколы. К концу их заезда лёд превратился в мелкую крошку. Некоторая техника из-за обледенения отказывалась нормально управляться и ехать. Некоторым участникам не хватило опыта и они вообще сошли с дистанции.

Во втором заезде приняли участие классы «ATV-HARD» и «ATV-LIGHT». В третьем заезде принял участие класс «ATV-MEDIUM». Все классы ATV столкнулись с особыми трудностями. Шлемы и экипировка покрывались слоем льда в пару сантиметров, добавляя килограммы веса. Очки обледенели и стали бесполезны. Также из-за обледенения у многих отказывали тормоза и даже полностью заклинивало рукоятку газа (незаметно для гонщика). Пока гонщик, стремясь к победе, старался ехать на максимальной скорости, лёд накапливался на ручках управления, и когда наступал момент сбросить газ, только тогда становилось понятно, что ручки заклинило. И отбить лёд на ходу не представлялось возможным… Стоит сказать, что также примёрзали намертво и кнопки выключения двигателя, и замки зажигания. В этот же момент становилось понятно, что и тормоза работают процентов на 10. Хоть эти ситуации и приводили к сходам по техническим причинам и даже переворотам, но никто из участников добровольно трассу не покинул. Все боролись до конца. И уже прошедший 1-й этап Кубка ФАУ под названием «Ледяной драйв» казался просто лёгкой тренировкой по сравнению с тем, что происходило на этом этапе. Несмотря на столь жёсткие условия, соревнования прошли без травм. Хотя природа и внесла такие погодные испытания, все участники остались довольны гонкой, ведь частенько в таких ситуациях основная борьба райдеров идёт уже с самим собой – «сдамся я или нет». А это самое сложное – победить самого себя. Эта гонка была как раз такой – очень суровой проверкой. На фоне общего количества участвовавших экипажей сходов было мало.

При взгляде на финишировавших участников, вспоминался эпизод из фильма «Джентльмены удачи»: «…а говорили – порожняком пойдёт…»…

Перед награждением победителей, согласно народным традициям, сожгли «бабу» Масленицы, провожая зиму. После такого этапа всем очень хотелось тепла!

Победители соревнований:

класс «ATV-LIGHT»

1 место – Котляр Арсений

2 место – Иорданов Илья

3 место – Егельницкий Андрей

класс «ATV-MEDIUM»

1 место – Кочковой Сергей

2 место – Косов Вячеслав

3 место – Товстик Ярослав

класс «ATV-HARD»

1 место – Мякинин Андрей

2 место – Олейник Виталий

3 место – Щербаков Алексей

класс «UTV-1000»

1 место – Макаренко Владимир / Гусакова Алина

2 место – Халаимов Денис / Светличный Николай

3 место – Ильинский Константин / Котряга Артем

3-й этап Кубка Автомобильной федерации Украины по кантри-кроссу для квадроциклов состоится 27 апреля возле села Княжичи Броварского района Киевской области. Подробности на сайте race.atv-adrenalin.com.ua.

Текст: Сергей Семёнов
Фото: Юлия Тимуш

Все, что связано с МОТОКРОССом - здесь!
   Наши партнеры