Рубрика:

Вне дорог

 Журнал: 11 (2012)

Княжичи. Щедрая осень




 

Княжичи. Щедрая осень


   29-30 сентября 2012 года состоялись соревнования по «кантри-кросс ралли» которые прошли под Броварами, Киевская область. Это была долгожданная «реанимация» «Лесных горок», 5-й этап, на котором появились зачёты для мотоциклов. Итак, в субботу этому событию радовались мотоциклисты, а в воскресенье – квадроциклисты.

   Мероприятие проходило формате кантри-кросса, слегка «недотягивая» до ралли из-за малого километража трассы. Зато «вкус» эндуро ощутили все райдеры – это была серьёзная гонка на выносливость по природно созданным препятствиям, основными из которых были подъемы по песчаным барханам, которые с каждым кругом становились всё более перепаханными и тяжелыми. Многие не выдерживали нагрузки и сходили с трассы.
   Если подробнее: было две трассы, состоящие из промаркированных кругов-повторений: для классов «Аматор» – 4 круга, «Эксперт» – 5, а «Профи» – 6 кругов, каждый круг около 8 км, общая трасса. Для классов «Хобби», «Турист» – по 10 кругов, каждый из них около 2 км, трасса упрощенная. Ограничений при выборе класса никаких не было, кроме класса «Хобби», в который могли попасть лишь тяжёлые байки (двигатель более 599 сс, сухой вес более 160 кг). Трассы были подготовлены так, чтобы по ним мог проехать райдер с любым уровнем подготовки.
   От себя добавлю: один из секретов победы – выносливость пилота, хорошо подготовленный мотоцикл и, конечно же, накат. Для того, чтобы тягаться с природой и побеждать её – нужно быть единым целым со своим мотоциклом. Как всегда бывает в начале любого дела – были и небольшие недочёты в организации, но в целом получился отличный праздник, на который стянулось более 40 участников.

   В Украине этот вид спорта появился не так давно, но с каждым годом он набирает все больше и больше оборотов, а уже в следующем, 2013, как обещают организаторы – соревнования поднимутся на другой уровень.

Победители:

Класс «Профи»:

1 место – Киенко Никита

2 место – Бородай Дмитрий

3 место – Калабухов Олег

Класс «Эксперт»:

1 место – Шевченко Виталий

2 место – Кияшко Ростислав

3 место – Анисимов Константин

Класс «Аматор»:

1 место – Плюта Игорь

2 место – Левш Владимир

3 место – Телегульский Александр

Класс «Хобби»:

1 место – Горащенко Алексей

2 место – Шкуратовский Сергей

3 место – Полтарацкий Павел

   30 сентября прошел пятый этап любительских квадроциклетных соревнований по кантри-кросс ралли «Ukrainian ATV Cross-Country Rally». На старт вышел 41 участник в пяти классах. Место проведения было неподалеку от села Княжичи на границе Киева. Трассу организаторы приготовили в своем традиционном стиле – «никаких повторений»!

   В этот раз участников ожидала относительно равнинная местность. Казалось, ничего сложного… Но не зря этому этапу дали название «Щедрая осень» – осень и трасса оказались достаточно «щедрыми» на сложные участки, чего участники просто не ожидали. Три километра в круге занимали мелкие, как стиральная доска барханчики, которые оказались из плотного песка и максимально выматывали участников. Четыре километра занимала скоростная рулёжка по неровной грунтовой поверхности, которую, сидя на квадроцикле проехать было невозможно. И один ровный километр. Но по извилистой дороге, которая проходила по самому краю озера. А учитывая скорости квадроциклов, участникам и тут не получалось расслабиться, иначе можно было слететь в озеро на очередном повороте… И так 10 кругов для всех классов. 80 км напряженной борьбы. И всё это на глазах у зрителей – в этот раз организаторы смогли подобрать для них такое место, что с большой смотровой площадки, в виде естественного бугра, просматривалась вся трасса.

   Первыми стартовали кроссовые квадроциклы. На «нетронутой» трассе они смогли показать зрителям яркую борьбу с обгонами, прыжками с песчаных трамплинов и скоростным прохождением «стиральной доски», когда квадроцикл «летит», цепляя только верхушки гребней. Во втором заезде стартовал класс UTV. Их защитный каркас, защищающий водителя и штурмана, большая мощность позволили им вести очень агрессивную и зрелищную борьбу. Зрители стали свидетелями 10 (!) переворотов разных UTV на «крышу». Все перевернувшиеся силами экипажа и маршалов смогли быстро вернуться в положение «на колёса» и продолжить борьбу. Экипаж Виктора Януковича, выступавший на Polaris RZR 900 XP, сначала заезда набрал уверенное преимущество, но за 3 круга до финиша пробил заднее левое колесо. Возможности заменить колесо не было и, продолжая борьбу, они пришли к финишу без покрышки, но при этом опередив второй номер в зачёте на 30 секунд! Но больше всех «щедрости» досталась классу «ATV-Medium». Трасса уже была разбита всеми предыдущими заездами, и в момент их старта пошел ливень… Все зрители спрятались под навес, а гонщики в прямом и переносном смыслах «окунулись» в борьбу. Стена воды обрушивалась на них сверху на протяжении почти 40 минут! Грунтовые участки трассы превратились в грязевые ванны, которым не могли противостоять никакие защитные пленки на очках участников из-за вылетавшего количества грязи из-под колес едущих впереди соперников. А скоростной извилистый прямик вдоль озера, превратившийся от ливня в «верхнюю часть озера», заставил многих участников пережить мгновения когда «ещё чуть-чуть, и всё…». К счастью соревнования прошли без единой травмы и без сходов по причине поломки техники.

   Остаётся только напомнить, что в этом году у квадроциклов пройдут ещё 2 этапа соревнований.
Подробности на сайте соревнований www.uccr.com.ua

Победители:

Класс «ATV-Cross»:

1 место – Валявский Александр

2 место – Валявский Алексей

3 место – Бобков Павел

Класс «ATV-Light»:

1 место – Москаленко Виталий

2 место – Стасюк Андрей

3 место – Пятковский Владимир

Класс «ATV-Medium»:

1 место – Товстик Ярослав

2 место – Рахмайлов Евгений

3 место – Бобок Геннадий

Класс «ATV-Hard»:

1 место – Анников Давид

2 место – Сычевский Владислав

3 место – Богдан Денис

Класс «UTV-100»:

1 место – Янукович Виктор

2 место – Иванов Никита

3 место – Кашелап Олег
 

Текст: Алексей Горащенко

Полное или частичное копирование статьи возможно только с активной ссылкой на http://motodrive.com.ua
Подписной индекс издания 90693

Все, что связано с МОТОКРОССом - здесь!
   Наши партнеры