Рубрика:

Выставки

 Журнал: 5 (2010)

«Номады: Facebook»





«Номады: Facebook»


   С 6 по 12 апреля 2010 в выставочном зале Научной библиотеки Национального университета «Киево-Могилянская академия» прошла фотовыставка «Номады: Facebook», которая является вторым шагом в серии выставок «Номады» (Первая выставка «Номады. На линии горизонта» прошла в марте 2008 года – прим. ред.).

   Все фотоработы были тематически разделены на три зоны: «Человек vs Континент»: один путешественник – один континент, «Человек vs Человек»: путешественник – люди, проживающие на данном континенте, «Человек vs Украина. 500 километров без асфальта» – цикл фотографий из путешествий по грунтовым дорогам Украины.
   Название нынешней выставки объясняется тем, что представленные фотографии приоткрывают занавес жизни людей, повстречавшихся мотопутешественникам в ходе странствий по пяти континентам. В рамках «Номады: Facebook» было представлено 150 фото. Представленные работы дали возможность посетителям выставки не просто увидеть эпизоды путешествий, а понять конкретные маршруты по Европе, Америке, Азии, Австралии, и... Украине. Следует признать, что все люди, идентифицирующие себя, как номады, весьма интересные и незаурядные личности, которые в отличие от обывателей совершенно по иному воспринимают окружающий мир.
   На открытие фотовыставки приехали заслуженные путешественники из России, братья-близнецы Александр и Сергей Синельники. В их послужном списке такие смелые проекты, как экспедиции «Вокруг света на мотоцикле «Урал» (2002-2004 гг.), «Семь пустынь мира на мотоцикле «ИЖ» (2006-2008 гг.), «1000 км пешком по Западной Сахаре» (2010 г.) . Читатели нашего журнала знакомы с ними, в 2006 году мы публиковали выдержки из их путешествий по Африке. То, как метко они восприняли выставку в качестве своеобразного окошка для обывателей в большой мир, поражает искренностью: «Человек сюда придет, посмотрит, и подумает, что все не так уж и плохо оказывается, что есть другой мир, о котором нужно и можно мечтать, и жить мечтой, – считает Сергей. – Если есть энтузиазм, можно преодолеть любые препятствия и достичь желаемого. Нужно просто иметь мечту и к ней стремится. Некоторые говорят – вот я бы хотел поехать, но при этом продолжают лежать на диване и познавать мир через телевизор». Посетил выставку и не менее знаменитый Игорь Соколов (СИНУС), байкер, мотопутешественник и организатор Международного байкерского фестиваля «Лицом к океану», проехавший на мотоцикле около 50 стран и на счету которого трансевразийский пробег от Владивостока до Гибралтара, путешествия в Австралию, Корею, Непал и Афганистан.
   «Номады: Facebook» стала второй попыткой организаторов приоткрыть задавленным тяжелым прессом мегаполиса киевлянам завесу в иную, недоступную для них, пусть и весьма непривычную, но все же увлекательную и окутанную ореолом романтики сферу жизни мотопутешественников. Надеемся, что именно такие культурные проекты способны что-то поменять в обыденной жизни людей, после чего они начнут смотреть на мир другими глазами, будут вольнодумствовать, а, возможно, и мечтать о своем великом Путешествии.

Полное или частичное копирование статьи только со ссылкой на  http://motodrive.com.ua

Все, что связано с МОТОКРОССом - здесь!
   Наши партнеры