Рубрика:

Обзоры

 Журнал: 6 (2011)

Защита Kenny Titanum Knee Guards





 

Kenny Titanum Knee Guards

Цена: $55
Количество падений: 1
В эксплуатации: 2 месяца

   Дальнейшее моё увлечение оффроадом вырисовало необходимость в хорошей защите своих коленей. Стандартные модели наколенников я отмёл сразу ввиду посредственной защиты коленного сустава. Выбирая из шарнирных моделей, остановился на продукте французской фирмы Kenny, польстившись грамотной конструкцией, интересным дизайном и доступной ценой.
   Когда эти наколенники попали ко мне в руки, выяснилось, что сделаны они из довольно тонкого пластика, а шарнирная чашка скреплена двумя элементами из титанового сплава, диаметр осей которых был не намного больше обычной заклёпки. Продолжая осмотр, я заметил, что по части гашения энергии удара были также применены бюджетные решения. Например, адсорбирующие подкладки были вырезаны из материала, который похож на плотный неопрен. Причём, в сферической части щитков он был не термоформован, а просто подрезан с краёв. Поначалу мне казалось, что эти наколенники сломаются после первого серьёзного удара.

   Итак, надеваем. Эмпирическим путём было определено, что перфорированные сегменты должны размещаться на внешней части ноги, чтобы набегающий поток воздуха охлаждал потеющие колени. Щитки довольно точно повторяют форму среднестатистических нижних конечностей человека, а их закрепление и подгонка осуществляется тремя эластичными ремнями на застёжках-липучках. Сам шарнир имеет особую выштамповку, которая представляет собой ограничитель выгиба наколенника в обратную сторону – это дополнительная защита коленного сустава от вывиха или перелома при фронтальном ударе. А вот величина естественного изгиба, увы, недостаточна. Например, если присесть на корточки, то верхние сегменты сильно оттопыриваются, натягивая ремни. Проблему можно было бы решить, увеличив полусферические фрагменты на каждой из двух частей наколенника, но в таком случае один из краёв врезался бы в подколенную чашечку при разгибании ноги. Некоторые производители (например, Alpinestars со своими наколенниками Bionic) пошли по пути увеличения количества сегментов. Этот метод тоже хорош, но снижает жёсткость шарнира.
   Во время эксплуатации оказалось, что Kenny Titanum Knee Guards абсолютно не мешают ни ходьбе, ни езде. Вот только кататься в них на чём-то отличном от эндуро я бы не советовал – твёрдый пластик гарантированно потрёт и поцарапает глянцевые бока вашего байка.
   Теперь, о самом интересном. Лёгкие удары при соприкосновении с разными палками, ветками и тонкими стволами деревьев наколенники выдерживают «на ура», передавая ноге только слабый толчок. Не будь их – синяки и ссадины были бы обеспечены. При ударах средней силы Kenny Titanum ощутимо впечатываются в ногу, а на пластике зачастую возникают счёсы. Анализируя последствия сильного удара, я пришёл к выводу, что полусферическая чашка прогнулась, оставив на колене внушительную синюю отметину, но сам материал наколенника не лопнул.
   «Фе!» в данном случае заслуживает только подкладка, толщины и энергоёмкости которой явно не хватает для хорошего гашения сильных и средних ударов. Кроме того, мягкие вставки сделаны съёмными для мойки и чистки. С одной стороны, это хорошо. С другой – не очень. Причина проста: металлические «кнопки», которыми они крепятся к пластику, проходят сквозь всю толщу материала и больно врезаются в ногу при сильном ударе. Более безопасным элементом крепления были бы «липучки».
   Хорошим плюсом Kenny Titanum Knee Guards является то, что они хорошо защищают от бокового удара благодаря глубокой чашке шарнира. Тем не менее, от спирального перелома они ногу не уберегут – для этого необходимо что-то вроде Asterisk Cell за €550. Но мы ведь ездим и падаем аккуратно, правда?
 

Текст: Серегей Кузнецов
Фото: предоставлены

 

Полное или частичное копирование статьи возможно только с активной ссылкой на http://motodrive.com.ua
Подписной индекс издания  90693

Все, что связано с МОТОКРОССом - здесь!
   Наши партнеры