Рубрика:

Обзоры

 Журнал: 4 (2011)

Полезные прибамбасы





 

Полезные прибамбасы
 

   Когда приходит долгожданная весна и все вокруг наполняется яркими красками, просыпается и организм впавшего в зимнюю спячку мотоциклиста. Кровь начинает бурлить и бить в голову. И сразу начинаются разговоры про весенне-летние планы: кто-с-кем и в какой дальняк поедет. Особо продвинутые путешественники начинают готовиться к поездке намного заранее, присматривая себе в дорогу те мелочи, которые могут существенно «укомфортабелить» их пребывание вне дома. В этот раз мы решили рассмотреть не столь обязательные, но не менее полезные, а главное – компактные девайсы, которые легко поместятся в сумку на бак или в кофр мотоцикла или… смогут быть надеты одним из седоков!

Душ

   Кстати придерся и легкий душевой набор, вместительностью на 20 литров воды. Компактный и легкий в использовании, он включает в себя шланг и канистру для воды, которая очень компактно складывается. Цена такого девайса – 120 грн.

Удобно  Коврик и подушка

   Самонадувной коврик объединяет в себе компактность туристической «пенки» и комфорт надувного матраса. Фактически, это тот же обычный туристический коврик, но только двойной, обшитый тканью и имеющий самонадувную прослойку. Габариты практически такие же, как и у обычных ковриков, вес чуть побольше (от 0,7 до 1,8 кг), зато комфорт – как у хорошего надувного матраса, холод не проводит и не может его проводить, так как внутри – двойной обычный каремат. Ткань верхней поверхности имеет специальное покрытие для предотвращения скольжения спальника по коврику. Коврик оснащен латунным клапаном для ускорения процесса самонадувания или сдувания при его сворачивании. Коврик комплектуется ремонтным набором (тюбик клея, ткань для заплаток) и транспортировочным чехлом. Производители утверждают, что коврик выдерживает перепады температур от –10°C до +40°C.
Цена в Украине зависит от размера и толщины: от 350 до 650 грн.

   Кстати, тем, кто сильно любит комфорт, можно прикупить легкую, компактную надувную подушку, тем более, что места она занимает совсем чуть-чуть, да и стоит недорого – от 65 грн.

Солнечные панели ТМ Xunzel

   Есть у нас путешественники, которые любят природу и трудности, которые передвигаются с палаткой по нашей родной «неньке» Украине, но которые, тем не менее, нуждаются в определенном комфорте. Представьте себе такую картину: выбрали вы место для ночевки на берегу озера (реки, моря…) и начинаете устанавливать палатку. В темноте это делать неудобно, поэтому… включаем фары на мотоцикле. А через пару дней, когда надо выдвигаться в дорогу, оказывается, что аккумулятор разряжен… Но выход есть! На рынке появились аморфные солнечные панели разных размеров и разных предназначений, которые работают хорошо в любых погодных условиях, даже при недостаточной освещенности в пасмурный день. По утверждению производителя, панели не нуждаются в специальном обслуживании, они погодозащищенные, сделаны из прочного пластика с ударопрочным стеклом и не чувствительны к встряске. Панели бывают разные по размеру и характеристикам. Есть маленькие: с максимальной мощностью 1 Вт, максимальной силой тока 66 мА, напряжением 12 В, их размеры 35х10х1,5 см и весом в 720 грамм. Есть побольше, с мощностью 5 Вт, максимальной силой тока 350 мА, напряжением 12 В и размерами, которые предполагают размещение этой панели на кофре или закрепление сзади на рюкзаке – тогда зарядка будет идти даже во время движения. При габаритах 35х34х1,5 см ее вес составляет 2,1 кг. Разброс цен на такие солнечные «пополняшки» колеблется от 220 до 700 грн.

   Если, например, есть необходимость зарядить мобильный или спутниковый телефон, КПК, GPS-навигатор, MP3-плеер и цифровой фотоаппарат, то можно воспользоваться гибким солнечным зарядным устройством Sunpack. Гибкую панель можно закрепить на рюкзаке, и тогда во время езды она будет заряжаться и питать необходимые устройства. В свернутом в рулон виде панель приобретает необходимую компактность. При этом она имеет универсальный разъем прикуривателя, а в комплект входят коннекторы для большого ряда электронных устройств. Вес – от 500 грамм. Правда, цена уже поднимается к 1600-2500 грн.

Заряжатели

   Интересный предмет, довольно широко распространённый на мотопросвещённом Западе и практически неизвестный в нашей богом забытой стране со слаборазвитым моторынком. Предназначен для большего удобства совместного передвижения пассажира и водителя. Особенно он актуален для мотоциклов, на которых нет ручек для пассажира: стрит- спортбайков, мотардов и эндуро. Пояс надевается на водителя, поверх куртки, регулируется по его талии и во время движения пассажир держится за специально предназначенные для этого удобные ручки. Данный (и пока редкий у нас) девайс особенно ценен, если пассажир – это ребенок подросткового возраста, ведь ему в равной степени сложно как дотягиваться до каких-то деталей мотоцикла, так и обнимать водителя. Стоит этот «держатель» вполне вменяемых денег – 240 грн.

Поилки  Гидраторы

   Во время летних путешествий наш организм теряет значительное количество влаги. Чтобы предотвратить обезвоживание, было придумано устройство – Camel Bag, или «горб верблюда». В принципе, это минирюкзак со специальной вставкой – гидратором. Конечно, в дороге можно остановиться, слезть с мотоцикла, снять шлем, открыть кофр или рюкзак, достать бутылку и выпить глоток-другой воды… А зачем так сложно? Ведь есть система, позволяющая удобно и в любой момент времени пить взятые с собой жидкости! Внешне сами гидраторы напоминают советскую грелку с трубкой, изготовленную из прозрачного пластика. Система достаточно проста и эффективна: ее не надо доставать на маршруте, как бутылку, не надо впускать воздух, чтобы допить до конца, и участие рук необходимо только на начальном этапе – засунуть «соску» в рот, что можно сделать и не останавливаясь.
   Шланг, как правило, съемный, есть крюк для крепления в рюкзаке, а на соске находится пылезащитный клапан. Чем длиннее шланг, тем удобнее. Поскольку сложно предсказать, где и как вы будете носить питьевую систему: в специальном кармане рюкзака, в спинном клапане, или, может быть, в поясной сумке.
   Цены на гидраторы в зависимости от его объема, аппетитов производителя и комплектации обычно находятся в диапазоне от 150 до 600 грн., и их можно покупать без специального рюкзака. Но, вот чехол из плотной ткани к гидратору приобрести рекомендуют: потому что, проткнуть сию систему – дело одного неаккуратного движения. А кроме защитной функции чехол некоторое время может сохранять температуру залитой жидкости.

Спасатели

   Предыдущие «тёплые штуки» будут более комфортными в использовании с описанной ниже электросумкой, имеющей внешнюю герметичную электророзетку.
   Мобильная связь, а с ней и интернет, есть уже почти везде. И ночуя в палатке где-нибудь у ручейка в горах, хочется связаться с родными по Скайпу – мол, всё нормально, жив-здоров. Но, в глухих местах автономность быстро заканчивается, если электронные девайсы «померли» от голода – разрядились, то есть. В этом отношении спасением станет ряд изделий фирмы SW-MOTECH – карман для карты с подсветкой, комплект внутреннего освещения внутреннего пространства электросумки на бак, адаптер USB и miniUSB, подключаемый через удлинитель к разъему прикуривателя. Используя предлагаемые немецкими инженерами разветвители и переходники, можно одновременно запитать всех своих «электронных друзей» – телефон, навигатор, радар-детектор, MP3-плейер, зарядник аккумулятора фотоаппарата. Сделано всё надежно, с предохранителями и качественными проводами, а главное – всё это электрохозяйство встроено в сумку на баке, которая через спецразъём аккуратно подключена к бортовой сети мотоцикла. Очень компактно и удобно: будущие поездки станут экономными – можно ночевать в палатке, теперь не будет стремления искать отель только для подзарядки электроники.
Цена такой сумки на крышку бака – от 1500 грн.

Согреватели

   Если весна только-только пришла и солнце не успело прогреть воздух и землю, а дорога уже зовет, то мотоциклиста выручит электроподогрев! Многие современные туристические мотоциклы имеют электроразъемы и достаточно мощные генераторы. Если на вашем байке разъёма нет, то вы можете его установить. Когда тело начинает мерзнуть, оно старается обеспечить теплом жизненно важные органы, в первую очередь торс, перекрывая подачу тепла в конечности. Именно поэтому пальцы замерзают в первую очередь. Если же торс не мерзнет, то тепла хватает и на обогрев конечностей, так что покупку одежды, подогреваемой электрически, следует начинать с жилета. Но выпускаются также электробрюки, электроперчатки, электроноски и стельки с подогревом. Иногда электрожилета бывает вполне достаточно, так как в нём есть и высокий подогреваемый воротник, который можно раскатать и засунуть под шлем, тогда он будет греть шею и верх спины. Руки же можно греть с помощью электроперчаток или подогреваемых рукояток руля.
 

Текст и фото: Lilia

 

Полное или частичное копирование статьи возможно только с активной ссылкой на http://motodrive.com.ua
Подписной индекс издания  90693

Все, что связано с МОТОКРОССом - здесь!
   Наши партнеры