Рубрика:

Обзоры

 Журнал: 9 (2012)

Панцирь TLD CP5955 Chest Protector




Панцирь TLD CP5955 Chest Protector

Панцирь и защита шеи
Цена: $220 + $300
В эксплуатации: 5 месяцев
Падений: 3

Экип

   В этом году мне довелось изрядно поэксплуатировать кроссовый панцирь TLD CP5955 Chest Protector в комплекте с защитой шеи Leatt GPK Adventure III. Я неспроста свожу их в один обзор. Дело в том, что они созданы друг для друга. Для проведения процесса интеграции на панцире снимается верхняя часть грудного протектора, куда и опирается «ошейник». Задняя часть защиты шеи также имеет ответное посадочное место на спинном протекторе.

   Основной материал панциря – мягкий пластик. Он распределяет удар по довольно большой площади и, вместе с тем, не лопается. Под ним – ударопоглощающая подкладка. Благодаря большому количеству сегментов, защита хорошо облегает «тушку» райдера даже без серьёзной подгонки. Пожалуй, это первый панцирь, внутри которого я не чувствую себя как ребёнок, одевший грубо сделанные детские пластмассовые доспехи. Единственный минус – недостаточный диапазон регулировки плечевых протекторов.
   Панцирь одевается почти, как футболка и застёгивается с помощью двух карабинов, расположенных ниже подмышек. Теперь к защите шеи присоединяется и защёлкивается передний сегмент, который упирается нижней опорной частью в выемку на грудном протекторе панциря.
   Несмотря на кажущуюся громоздкость, такой экип совершенно не мешает ездить. Лишь в начале было непривычно вращать головой, так как её подвижность в любых плоскостях, кроме горизонтальной, существенно уменьшилась.
   Разумеется, это не полный комплект защиты верхней части тела, ведь вышеописанная экипировка не защищает локтей, а так же поясницы. Для защиты последней я выбрал специальный пояс с протекторами, а руки закрыл шарнирными налокотниками Icone. Впрочем, речь всё равно не о них.

   Защита, как и полагается, обладает отличной вентиляцией. Конечно, при +35 «за бортом» жарко будет даже в ней, но лучше семь раз вспотеть, чем получить при падении перелом шеи или грудной части позвоночника и провести остаток жизни в инвалидной коляске под кондиционером.

Теперь поговорим об основной функции – защите.

   Панцирь, дополненный налокотниками, поясом и «ошейником», закрывает намного большую площадь поверхности тела райдера, чем традиционные «черепахи». Поэтому риск получения удара, который пройдёт мимо протекторов, сведён к минимуму.
   Наиболее эффективно выстроена защита шеи. Если райдер падает, например, головой вниз, то шлем принимает на себя удар и передаёт его через «ошейник» в плечи, практически не нагружая шейные позвонки. Аналогичным образом система действует при различных боковых ударах.

Ощущения от падения на бездорожье в таком комплекте – как от кувырков на диване
 

Текст и Фото:
Сергей Кузнецов

 

Полное или частичное копирование статьи возможно только с активной ссылкой на http://motodrive.com.ua
Подписной индекс издания 90693

Все, что связано с МОТОКРОССом - здесь!
   Наши партнеры