Рубрика:

Просто Отпад

 Журнал: 7 (2009)

На сопредельной территории или разведка боем!




 

  Дело было прошлой весной. Мой друг и мототоварищ Виталий, устав праздновать бесконечные майские праздники, позвонил мне в воскресный обед с невинным предложением «махнуть тут, по месту…». Я же наоборот, замученный работой в праздники (такова специфика работы), обрадовался возможности вновь прохватить на мотоцикле. Я даже вначале ничего не заподозрил на его предложение взять с собой загранпаспорта (с аргументацией: объясню при встрече). Так исторически сложилось, что мы проживаем на юге Бессарабии (Белгород-Днестровский), и до границы солнечной и беспечной республики Молдова рукой подать – менее 30 км. Видимо, поэтому долю беспечности попутный ветер надул и в наши головы… Теперь ближе к теме. Начитавшись статей опытных мотопутешественников, мы решили проверить – насколько действительно легко пересекать границы государств, пусть даже пока в рамках СНГ. Учитывая, что время было уже обеденное, мы решили просто пересечь пограничные пункты со стороны Украины и Молдовы и, не углубляясь в территорию сопредельного государства, посетить приграничное село Тудорово, которое славится своим виноделием (злые языки конкурентов поговаривали, что их вино возили самой королеве Англии, во как!). Однако не тут то было! По приближении к кордонам Молдовы градус нашей беспечности начал неуклонно повышаться. И уже на украинском погранично-таможенном посту мы решили сгонять (ни много ни мало!) в столицу этой самой Молдавии – Кишинев (там у Виталия есть очень хорошие знакомые, которые только тем и занимаются, что ждут нас и смотрят на дорогу: не едем ли мы!..). Придерживаясь старой народной мудрости, что бешеной собаке 5 км – не крюк, мы единогласно решили осуществить этот марш-бросок. Позвонив родным по мобильникам и обрадовав их нашими стратегическими планами, мы не стали дожидаться их согласия на путешествие, заранее зная весь текст, которым они нас обложили бы, и под предлогом отсутствия связи на пограничном посту, благополучно отключили мобильники. Надо признать, что оба пограничных поста мы действительно прошли достаточно быстро – около 20-30 мин с учетом оформления «Зеленой карты» и переезда между постами. Однако сравнивать свою скорость прохождения КПП было не с кем – автомобилей почти не было, а тот один, который уже стоял на оформлении у погранцов, мы объехали с невыразимой гордостью (проверяли слова заядлых мотопутешественников, попутно кося под оных). Ну, вот и все – мы в сказочной стране! Недавно отремонтированный участок дороги только поднимает и без того уже замечательное настроение! Но как только он закончился и начались привычные для нас колдобины, стали рождаться первые здравые мысли, типа: «А успеем ли мы вернуться до темна?», « Есть ли на месте друзья?», «Интересно, а что о нас сейчас думают дома, и ЧТО они нам скажут по приезду?». Развлекая себя вариантами ответов на эти и еще массу других вопросов, роящихся под шлемом в моей голове, мы незаметно добрались до середины нашего маршрута, города Каушаны, что составило примерно 90 км от начала путешествия. Учитывая наш опыт путешествий, а на тот момент честнее сказать – его полное отсутствие, мы, полагаясь на нашу интуицию, выбрали кафешку для кофе-тайма. Ну, как вы и сами догадались, кофе был (или по отношению к тому коричневому напитку, правильнее сказать былО) преотвратным. Мы рванули дальше в столицу. Самое интересное началось уже в черте города. С той стороны, откуда мы приехали, город начинался замечательным проспектом с разделительным газоном и множеством перекрестков со светофорами. Вот только начинался этот проспект с полицейского КПП, и въезд на него напоминал проезд через бутылочное горлышко. Едем мы по проспекту в направлении главной улицы им. Штефана Чел Мааре, где, по словам моего друга, должен быть памятник «какому-то мужичку в пинжаке», а там и дом его знакомых недалече. И вот что мне сразу бросилось в глаза и насторожило – на КАЖДОМ перекрестке стоял наряд полиции из 3-х человек. Причем, один был в каске и с автоматом Калашникова, что в сочетании с народным фольклором в отношении жителей этого солнечного государства вселял в мою душу определенную долю тревоги. Как потом оказалось, не зря. Хотя вначале я подумал, что для Молдавии в целом, и для Кишинева в частности, это норма. В это время Виталий, со свойственной ему жизнерадостностью, не заметил искомый нами памятник и, соответственно, нужный поворот к дому. Поэтому в конце главной улицы нам пришлось развернуться и ехать в обратном направлении, внимательно разглядывая тротуары. Наверное, наше повторное дефиле и привлекло внимание стражей порядка, мимо которых мы проезжали «туда» минуту назад. Один из них шел к нам наперерез с противоположной стороны улицы, при этом слегка изогнутым указательным ПАЛЬЦЕМ (это «фамильный» стиль дорожной полиции!), показывал мне знак остановиться. При этом, как я ни старался замедляться и маневрировать, он упорно продолжал находиться на моей траектории движения, так что мне экстренно, с блокировкой колес, пришлось тормозить, чтобы мы с ним не слились в единой целое.

И тут мы вступили в диалог, который имел приблизительно следующее содержание:

– Добрый день, инспектор полиции такой-то...

– Здравствуйте.

– Вы не пропустили пешехода, который переходил улицу по пешеходному переходу.

– Не согласен: пешеход прошел мою полосу движения и уже заканчивал переход со встречной для меня полосы на тротуар, и наши пути в пространстве уже не могли пересечься, а больше на пешеходном переходе никого не было.

– А я?!!!!

– Да Вы были не на пешеходном переходе!!!!!!!

   Тут вмешался мой друг Виталий, и общими усилиями мы объяснили, что в наших действиях не было нарушения ПДД… Хотя было это непросто... Короче, в расстроенных чувствах мы все же приехали в гости, где за чаепитием во всех красках возмущались местными стражами порядка. А когда выезжали обратно, Виталий сказал, что в знак протеста против взаимного непонимания с местными ГАИшниками, с целью сохранения хорошего настроения, он не будет останавливаться на их «пальцы», мотивируя тем, что данный жест не соответствует требованиям Женевской Конвенции по безопасности дорожного движения. И, не дослушав моих доводов «против», рванул по направлению к родному дому. На одном из перекрестков проспекта, который вел на выезд из города, нам снова «выкинули» пресловутый «палец». Виталий, как и обещал, только поддал газу и поехал дальше. Я, как законопослушный мотоциклист, прекрасно осознавая, что мы ничего не нарушили, все документы у нас в полном порядке, принял решение остановиться. И тут началось самое интересное и непредсказуемое. Я остановился и у меня завязался второй за последние 3 часа диалог:

– Здравствуйте, почему ваш друг не остановился на жест об остановке?

– Здравствуйте. Во-первых, с чего вы взяли, что это МОЙ друг? (1-я фаза немой сцены, почти по Грибоедову…) Во-вторых, как вы показали, так мы и поступили: я так понял, что знак об остановке вы показали мне, вот я и остановился (2-я фаза немой сцены, с полным отсутствием плана возмездия, ввиду непредсказуемости поведения «вероятного противника»).

– Ладно, убедили, – сказал инспектор после проверки всех документов.

– А скажите, почему столько полиции с автоматами на каждом перекрестке?

   Внимание, ответ!!!: «Да вы знаете, у нас в ОБЕД было ВООРУЖЕННОЕ ограбление банка. И грабители скрылись на М-О-Т-О-Ц-И-К-Л-Е!!! А пару часов назад эти грабители кинули ГРАНАТУ в наряд полиции и скрылись. Вот мы и проверяем всех мотоциклистов, и нам дано право применять ОРУЖИЕ!»
   Каждое отмеченное мной слово откладывалось в моем мозгу выстрелом, нет, правильнее сказать – короткой автоматной очередью! А вмиг воспаленное воображение рисовало Виталика на мушке всех нарядов полиции Молдовы!
   Даже не хотелось думать, ЧТО могло происходить там, впереди, перед выездом из Кишинева! Я о-о-очень вежливо поблагодарил полицая за «слив» секретной информации и рванул догонять друга, надеясь застать его живым! И тут, хвала небесам, вижу Виталика – живого и невредимого, несущегося мне навстречу все в том же бесшабашном стиле вождения, по которому я безошибочно определил – даже если его и останавливали, то он фиг останавливался. Я бросил руль и педали, и всеми конечностями начал ему семафорить «Немедленно остановись возле меня!!!».
   Он остановился, и я в красках рассказал ему, как он, почти уже герой Украины, «ходил под пулями» в «братской» Молдове... После дружного смеха я все же прочитал в глазах моего друга, что он наконец-то начинает осознавать, что какой-нибудь молдавский служака, под аплодисменты местных жителей, мог бы очередью из Калаша… Так, хорош о грустном. Вся серьезность ситуации подтвердилась, когда мы проезжали упомянутое мной ранее «бутылочное горлышко» на въезде в Кишинев, где полицаи проверяли ВСЕХ!!! Абсолютно всех – включая машины и трактора, на предмет провоза участников ограбления. Нас даже заставили снять шлемы и подшлемники, чтобы посмотреть цвет наших волос (на фотографии преступники были черными как смоль, а мы, слава Богу, оба русые). После этих приключений путь домой был незапоминающимся... Вернулись мы уже затемно. Дома сгладить длительное отсутствие помогла бутылочка ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО, НАСТОЯЩЕГО, НЕ ИМЕЮЩЕГО НИЧЕГО ОБЩЕГО С ПОРОШКОВЫМИ ВИНАМИ, вина, подаренного нам из закромов знаменитых Криковских подвалов. Окончание бутылочки почти совпало с окончанием моего рассказа супруге о нашем ближнезарубежном приключении, и я выглядел в ее глазах как настоящий герой-завоеватель. Такой был наш первый зарубежный вояж. Он был не самым длинным, не самым содержательным (потом мы вместе ездили не один раз, и проехали не одну тысячу километров), и уж совсем не подготовленными, но точно – одним из самых запоминающихся!

Текст: Александр Леконцев
Фото: предоставлено автором

Все, что связано с МОТОКРОССом - здесь!
   Наши партнеры