Рубрика:

Просто Отпад

 Журнал: 5 (2010)

Халява!




Халява!


   Иногда все идет не так, как предполагаешь заранее. Сидишь ты себе дома, никого не трогаешь, пьешь чай, и вдруг звонок в дверь. Почтальон. С письмом, содержание которого я вкратце публикую:

   В двух словах: мой двоюродный брат Юлий, который живет в Израиле, приглашал нас на обряд бритта. Что это – уточнять не буду, но главное, чтобы ребе не промахнулся…

   Я тут же перезвонил и попытался отмазаться, потому что собирался к нему в Квар-Сабу летом, на пару неделек, а кроме того боялся, чтобы в запале и со мной не сделали чего лишнего… Но тут меня сразили наповал – оказывается, по случаю ПЕСАХА, израильская миссия в Одессе зафрахтовала чартерный рейс для родственников, проживающих в Квар-Сабе, причем совершенно бесплатно (нашару, нахаляву* ). А брат, будучи особой, «приближенной к императору» (главный раввин города живет с ним на одной лестничной клетке) договорился, чтобы самолет взял… мой мотоцикл! Отказать себе в удовольствии прокатиться еще по одной стране, я просто не мог, а летом переправка мотоцикла самолетом выйдет мне дороже, чем заказать его на месте у Арлена Несса. Короче, мы с Агни решили лететь…
   Не буду рассказывать, как мы добирались на байке до аэропорта, а также сколько времени мы доказывали охране, что у нас все договорено… Проблема была в другом – нас заставили слить все жидкости, включая антифриз и масло из редуктора!!! Причина – при наборе высоты значительное уменьшение давления может привести к разрыву радиатора или выдавливанию масла через сальники. Пришлось выезжать из аэропорта, искать СТО неподалеку, сливать все и СРОЧНО возвращаться уже пешком, перекатывая мотоцикл руками… После этого я поругался с таможенником, который не хотел пропускать две бутылки со слитым маслом (я подозревал, что на праздник я там просто ничего из мотохимии не добуду, и, кстати, был прав). Ну а то, как мы затаскивали мотоцикл в самолет, я как-нибудь опишу в отдельной статье страниц, этак, на пять…
   Брат говорил, что зима у них затянулась, да и Квар-Саба – не Иерусалим. Я ожидал всего, но совсем не того, что вы сами можете увидеть на фотографиях… К тому же, в городе в основном живут НАШИ эмигранты, и они же строили дома, так что если бы не надписи на иврите и обилие ортодоксальных евреев с пейсами и в кипах, я бы решил, что самолет по непонятным причинам Украину не покидал. Ощущение усиливалось кучами мусора – в праздник работать не положено и убирать некому. А даже если кто-то и захочет: попытка залить масло в мотор чуть не кончилась для меня плачевно. Не побили только потому, что по номерам поняли – приезжий. Так что антифриз в радиатор (его еще пришлось поискать, а воду при такой погоде я использовать не рискнул) я заливал под покровом глубокой ночи. С фотоаппаратом тоже пришлось вести себя поаккуратней, по крайней мере, в центре города я его доставать не рисковал, хотя очень хотелось.
   Покататься тоже особо не вышло – не снегоход, однако. Но большинство улиц было расчищено, и пока АГНИ не замерзла окончательно, как минимум километров тридцать мы проехали. Так вот. С праздниками, товарищи евреи!!!

*Халява – слово происходит от иудейского Халев (шестой день). В этот день работать было нельзя по определению. А коров доить-то все равно надо! Поэтому на работу в этот день звали русских женщин, которые все надоенное молоко забирали себе бесплатно – на Халев.

Текст: Александр Поберезкин (ВОМБАТ)

Полное или частичное копирование статьи только со ссылкой на  http://motodrive.com.ua

Все, что связано с МОТОКРОССом - здесь!
   Наши партнеры